活動報告を掲載していきます。


by tsukechi_machikyo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2013年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

7月25日 ひわまりが咲き始めたので看板を設置しました。
こびちゃんのメンバーの手づくり看板です。ひまわりと一緒に見てくださいね!

c0238069_9185729.jpg
c0238069_9194989.jpg
c0238069_9194737.jpg

[PR]
by tsukechi_machikyo | 2013-07-29 09:21 | つけちひまわりプロジェクト

7.19のひまわり

大人が隠れてしまうくらい大きくなりました!
少し黄色くなってきたつぼみもあるので開花ももうすぐです(^-^)

午前8時30分 ひまわりは東の太陽の方に向いています
c0238069_9204281.jpg
c0238069_921392.jpg

[PR]
by tsukechi_machikyo | 2013-07-19 09:23 | つけちひまわりプロジェクト
6月21日、28日に中学2年生の調理実習に参加してきました!
まつづくり女性の会こびちゃんでは、郷土料理の伝承ということで中学生と郷土料理を作ってはどうか、ということで中学校にお願いしたところ、授業で郷土料理(ほうば寿司、五平もち)の調理実習の予定があると回答をいただき、そこに参加させていただきました。
2年生の1組がほうば寿司、2組が五平もちを作ることになり、それぞれのクラスに4~5人のこびちゃんのメンバーが参加しました。
子供たちにアドバイスをしたり、コツを教えたりしながら楽しく作りことができました。
2年生の皆さん、先生方ありがとうございました!

【ほうば寿司】乗せる具を炒めたり煮たり
c0238069_11283332.jpg

ほう葉にご飯をのせて
c0238069_11285539.jpg

彩よく具をのせて完成!
c0238069_11292145.jpg

【五平もち】くるみ、ピーナッツ、ごまをすりつぶし醤油等を加えタレつくり
c0238069_11305846.jpg

軽くつぶしたご飯を串につけます
c0238069_1133412.jpg

白焼きしたらタレを塗って天板に並べます
c0238069_11334345.jpg

オーブンで焼いて出来上がり!
c0238069_11334150.jpg

[PR]
by tsukechi_machikyo | 2013-07-10 11:49 | 活動報告